KONTAKT:   Marcus Strunk | 02195-689642 oder per e-Mail

- Unser Ausbildungskonzept -

k-Feuerwehr-2015-10-25-005

"Singen, tanzen, Instrumente spielen"

Stufe 1

Musikmäuse

Kinder ab ab 18 Monate treffen sich einmal wöchentlich mit einem Elternteil in Kleingruppen. Hier wird die Lust am Gesang, Instrumental- und musikalischen Bewegungsspiel gefördert. Die Stunden sind geprägt von: Bewegung, Singen und Sprechen, Instrumentalspiel, Hören und Kuscheln.

Stunde/Woche 45 Minuten

Termin: mittwochs 15:30 Uhr bis 16:15 Uhr, Feuer- und Rettungswache, Dietrich-Bonhoeffer-Str.

Kosten monatlich €18,00.

Musikalische Früherziehung

Die musikalische Früherziehung richtet sich an 4- bis 6-jährige Kinder. Neben fachlicher Förderung steht das Lernen im und mit dem Spiel der musikalischen Frühförderung im Vordergrund. Es wird mit klaren Zielen und einem Angebot gearbeitet, dass die Möglichkeit einräumt, mit der Gruppe den Weg zu gehen, der den Kindern am besten gefällt.

Inhalte der musikalischen Früherziehung: Singen, Tanz und Bewegung, Instrumentenkunde, Elementares Instrumentalspiel, Elementare Gehörbildung, Elementare Notenlehre, Improvisation

Stunde/Woche 45 Minuten

Termin: freitags 16:00 Uhr bis 16:45 Uhr, Feuer- und Rettungswache, Dietrich-Bonhoeffer-Str.

Kosten monatlich €18,00.

k-Feuerwehr-2015-10-25-010                                      k-Feuerwehr-2015-10-25-030

k-Feuerwehr-2015-10-25-140                                   k-Feuerwehr-2015-10-25-037

Stufe 2

Blockflötenausbildung / Klavierausbildung

Kinder ab dem Grundschulalter erwerben in Kleingruppen (oder im Einzelunterricht) Grundkenntnisse der Musiklehre. Griff- und Blastechniken an der Blockflöte oder das Spiel auf dem Klavier wird erlernt.

Dabei stehen nicht nur das Musizieren am eigenen Instrument im Vordergrund sondern auch die Stärkung von Gemeinschafts- und Selbstbewusstsein sowie die Mitgestaltung von Auftritten.

Die Ausbildung läuft 1-2-Jahre, anschließend soll der Wechsel auf ein Blasinstrument oder ein Schlaginstrument erfolgen.

Kosten monatlich €18,00 (ab 6 Kinder);

Einzelunterricht / Gruppenunterricht 2-5 Kinder:  Es wird ein Vertrag mit dem jeweiligen Instrumentallehrer abgeschlossen.

Stufe 3

k-1005

Instrumentalausbildung

Für Kinder ab dem 8. Lebensjahr bieten wir die Ausbildung auf einem Blas- oder Schlaginstrument an. Zur Auswahl stehen: Trompete, Waldhorn, Posaune, Euphonium, Tuba, Oboe, Fagott, Querflöte, Saxophon, Klarinette, Schlagzeug.

Die Ausbildung findet im Einzel- oder Gruppenunterricht statt. Es ist nicht erforderlich ein Instrument zu kaufen. Wir stellen für das erste Jahr ein Leihinstrument zur Verfügung.

Anschließend helfen wir gerne bei der Beschaffung eines geeigneten Instrumentes.

Mit zunehmenden Fähigkeiten kann zusätzlich die Aufnahme in das Kinderorchester erfolgen.

Stunde/Woche Einzelunterricht 30 Minuten – Gruppenunterricht 45 Minuten

Kosten: Es wird ein Vertrag mit dem jeweiligen Instrumentallehrer abgeschlossen.

Kosten Leihinstrument: €10,00 im Monat (Leihvertrag wird für 1 Jahr abgeschlossen)

k-1037

Stufe 4

Vertiefung Instrumentalausbildung

Im weiteren Verlauf der Instrumentalausbildung erfolgt der Instrumentalunterricht mit vertiefter Ausbildung in allen erdenklichen musikalischen Bereichen. Zudem besteht die Möglichkeit an den D- Lehrgängen des Volksmusikerbundes teilzunehmen:

D1 Prüfung (Leistungsabzeichen in Bronze)

D2 Prüfung (Leistungsabzeichen in Silber)

Die Schüler können nach Eignung und Fähigung dann begleitend zum Instrumentalunterricht in Absprache mit den Instrumentallehrern vom Einsteigerorchester in das Jugendorchester wechseln. Mit zunehmenden Fähigkeiten erfolgt dann in der Instrumentalausbildung die Vorbereitung der Schüler auf das Hauptorchester.

Info:

Das Ziel des Einsteiger- und Jugendorchesters ist es, die Fähigkeiten eines Orchestermusikers zu vermitteln, mit allen musikalischen Aspekten die dazugehören. Die Ausbildung im Einsteiger- und Jugendorchester ist zentraler Bestandteil in unserem Ausbildungskonzept.

Bei allen Angeboten werden die Eltern gebeten dem Förderverein bei zu treten. Informationen erhalten sie unter der Rubrik: Förderverein

Der Jahresbeitrag beträgt €20,00 (pro Familie)

Zu allen Angeboten erhalten Sie Auskunft bei: Regina Nickisch (Ausbildungsbeauftragte des Orchesters, Dirigentin);

Telefon:02195-7831